Tutorial Archlinux

ADS HERE!

ini hanya buat dokumentasi gw aja, kali aja gw lupa...tapi kl lu pada mau coba arch bole ikutin cara ini

langkah instalasi :
1. boot via FD
2. muncul loader, pilih menu pertama, tunggu sampe loading file file selesai hingga muncul @root#archlinux :
3. hal pertama yaitu partisi harddisk
caranya : cfdisk
disini harus mempartisi harddisk, yg terpenting yaitu : swap,root,cache
untuk swap jika memory dibawah 2GB swapnya 2x lipat memory, jika diatas nya maka cukup samakan saja
untuk root minimal 10GB --> disarankan 20GB
untuk cache disarankan di partisi lagi, agar menghindari kecepatan squid dalam transfer file2
misal : utk cache 100GB alangkah baiknya di partisi jadi 2 sampai 4
apakah 50GB jadi 2 partisi ato 25GB 4 partisi.

4. mount sda nya :
mount /dev/sda1 /mnt/boot
mount /dev/sda7 /mnt/tmp
mount /dev/sda6 /mnt/var

5. pacstrap /mnt base base-devel
ini adalah proses download base dari archlinux
tggu beberapa menitan
6. genfstab -p /mnt > /mnt/etc/fstab
mengenerate isi file fstab sesuai dengan apa yg telah di mounting tadi.
7.ok sekarang masuk ke system yg baru di install tadi : arch-chroot /mnt
8. hal pertama instal grub : pacman -S grub-bios perintah nya ketik : Y dan enter.
tadi itu di install ke system
9. skrg di install ke bootloader /sda
grup-install /dev/sda
grup-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg --> konfigurasi grub nya
10. sekarang konfig font
nano /etc/locale.gen
hilangkan pagar en_US ISO-8859-1 dan en_US.UTF-8 UTF-8
ctrl x lalu Y dan enter
locale-gen
11. set zone waktu
ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Bangkok /etc/localtime
12. terakhir setelah mengkustom smua pengaturan nya ketik perintah
mkinitcpio -p linux
ganti hostname nya : nano /etc/hostnameproxy lalu save
13. set password dengan perintah : passwd root
setelah selesai reboot lah pc kesayangan anda.

14. setting ip address
kalo dhcp
perintah nya dhcp eth0
kalo setting manual
perintahnya  nano /etc/network/
15. lalu update system
pacman -Syyu
untuk memudahkan anda meremote komputer kesayangan anda maka install ssh
ADS HERE!

4 comments:

  1. Salah satu distro linux yang belum pernah saya coba :D

    ReplyDelete
  2. Arch emang keren gan... udah lama pengen ngoprek cuma lom kesampean :D semerntara masih pake linux mint untuk kegiatan sehari2...

    ReplyDelete
  3. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi wwwasianbet77com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : asianbet77@yahoo.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    http://asianbet77.com/

    ReplyDelete